Não é de
hoje que as pesquisas apontam que o chocolate tem efeito antidepressivo e pode
ajudar a regular o humor.
Segundo
matéria da BBC Brasil, o chocolate
possui substâncias encontradas em drogas como ópio (encefalina/alivia a dor e
produz prazer), álcool (tetrahidro-beta-carbolinas/eleva os níveis de dopamina
e serotonina), maconha (anandamida, conhecida como a "molécula da
felicidade", atinge as mesmas estruturas cerebrais acionadas pelo THC),
café (o cacau tem cafeína que é estimulante).
Gosto de
chocolate, mas nunca fui chocolatra, sempre preferi salgado a doce.
Porém,
depois que parei de fumar uma vontade INSANA de comer chocolate me invadia
todos os dias no final da tarde - tipo o desespero por doce que bate na TPM e
toda mulher conhece bem.
Nos
primeiros 4 meses - que estava na dieta low-carb - não atendi às necessidades do
meu corpo por medo de engordar - além de não comer um único bombom não estava
comendo nem mesmo carboidratos naturais como frutas e leguminosas.
Não engordei
naquele período, mas deprimi seriamente. Será que se eu tivesse respeitado o meu corpo e tivesse dado a ele 1
bombom ou 1 quadradinho de cacau 70% (ou uma sopinha de batata baroa) eu teria aberto um quadro de depressão como
abri?
Afinal, o
corpo tem a sua sabedoria e se estava clamando por chocolate certamente era
porque estava com defasagem de dopamina, serotonina e afins.
Quem para de
fumar dificilmente consegue controlar o desejo por chocolate (e doces em geral)
nos primeiros meses exatamente porque o cérebro está buscando uma compensação química.
Minha dica
para quem esta parando de fumar e tem medo de perder o controle da ingestão de
doce e engordar?
Se permitir,
mas com moderação. Comprar um bombom invés de uma barra; consumir antes de
atividades físicas, evitar comer todos os dias (que tal dias alternados?),
quando possível substituir por damasco e alfarroba (que possuem propriedades
similares as do cacau), comer na rua e não fazer estoque em casa para evitar a
compulsão.
monicacamontone
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